Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Jelasakan Peralatan-Peralatn Mesin Untuk Memasak?

Alat-alat persiapan
a. Peralatan Listrik
(1) Bowl Chopper











Alat ini berbentuk meja, berfungsi sebagai kawasan pemotongan daging, ikan, tulang, dsb.

(2) Mesin Pengiris Daging
Mesin ini dioperasikan dengan listrik, mempunyai pisau berukuran antara 8”- 14” . Keamanan dan
kemembersihkanan amat diperhatikan dalam pendesainan alat ini. Dilengkapi dengan alat pengatur ukuran
irisan daging yang berkisar antara 0-6mm



















(3) Pengupas Kentang
Alat ini digerakkan secara elektrik. Didalamnya terdapat drum basah yang akan secara otomatis
mencuci kentang yang sudah terkupas. Yang mempunyai kapasitas 3,5kg sanggup memproduksi
sampai 100kg kentang setiap jamnya, dan yang berkapasitas 25 kg sanggup menghasilkan hingga 600kg perjamnya



















b. Peralatan memotong
(1) Paring knife
Merupakan alat p
engupas berukuran kecil dengan mata pisau lancip dan mempunyai panjang kira-kira 7-9 cm. Pisau ini dipakai untuk tiruana pekerjaan enteng di dapur, menyerupai mengupas, memotong, membentuk/pekerjaan yang mmbutuhkan seni.

(2) Peeler (Pengupas)
Digunakan untuk mengupas buah-buahan dan sayuran. Pisau ini mempunyai lubang kecil untuk
tempat memutar mata pisau.

(3) Carving Fork
Mempunyai dua gigi garpu dan gagang yang panjang. Garpu ini dipakai untuk memegang
daging pada waktu dipotong. Pisau ini dipakai untuk mengangkat dan membalik daging.

(4) Vegetables Knife (Pisau Sayuran )
Digunakan untuk memotong sayuran dan buah, mempunyai majemuk ukuran. Ukurau
pisau ini antara 20 cm hingga 30 cm

(5) Palette Knife
Digunakan untuk mengangkat, mencampur, meratakan dan memmembersihkankan adonan bahan
makanan (adonan) yang lembek serta untuk membalik dan mengangkat masakan yang rata
permukaannya menyerupai pguakuk. Mata pisaunya panjang dan simpel lentur.

(6) Parisienne Scoop
Parisienne Scoop mcmiliki mata pisau berbentuk setengah lingkaran, menyerupai mangkuk dan kecil.
Sendok ini dipakai untuk memotong buahbuahan, sayur dan mcntega yang berbentuk bulat.

(7) Cheft’s Knife
Disebut juga pisau dapur, paling sesuai untuk memotong. membelah dan mengiris. Panjang pisau
antara 20-25 cm. Gagang dan mata pisau panjangnya seimbang, sehingga merndiberikan cukup tcmpat untuk ruas jari tangan.

(8) Bonning Knife
Berbentuk tipis dangan mata pisau berujung lancip. Pisau ini panjangnya lebih kurang 12 cm.
Digunakan untuk memotong persendian atau sambungan tulang dan juga untuk memisahkan
tulang binatang dari dagingnya.

(9) Chopping Knife
Berbentuk tidak terlalu tipis dan bermata tidak begitu lancip. Dapat dipakai untuk mencincang
sayur, bumbu, daging. Panjang pisau antara 25- 30 cm

(10) Filleting Knife
Tumit pisau tidak terlalu lebar mempunyai keseimbangan panjang mata pisau dengan
pegangan tangannya. Digunakan untuk membuat potongan daging, ayam, ikan yang berbentuk lebar
dan tipis.

(11) Scissors (Gunting)
Digunakan untuk menggunting bab dada ayam, perut ikan. Dan bagian-bagian yang memerlukan
bentuk potongan yang rapi pada materi masakan nabati dan hewani selain daging.

(12) Shaperner (Pengasah Pisau)
Digunakan untuk mempertajam sisi mata pisau, pengasah ini ada yang terbuat dari baja dan batu.
Gunakan pengasah yang lebih keras dari materi pisau untuk mendapat kctajaman pisau yang baik.

(13) Bread Knife/Slicing Knife
Mata pisau bergerigi dan panjang, dipakai untuk mengiris roti, sandwich. Mengiris daging yang
sudah matang menyerupai roast beef. Panjang pisau antara 30 - 45 cm.

(14) Clever Knife
Ujung mata pisau bcrbentuk persegi. pisau ini cukup tebal, kokoh dan gagangnya kuat. pisau ini
digunakan untuk memotong tulang, mencincang daging. Panjang pisau 15 - 23 cm.
Sumber https://kumpulantugasekol.blogspot.com

Post a Comment for "Jelasakan Peralatan-Peralatn Mesin Untuk Memasak?"