Pereaksi Fehling : Pengertian, Fakta Dan Kegunaanya
Pereaksi Fehling adalah reagen yang dipakai dalam uji senyawa karbohidrat. Pereaksi ini mempunyai kandungan senyawa kimia yang sanggup tereduksi bila di reaksikan dengan senyawa karbohidrat tersebut. Seperti yang kita ketahui bahwa di dalam karbohidrat terdapat beberapa gugus fungsi menyerupai aldehid, hidroksi ataupun keton. Gugus-gugus yang dimiliki oleh karbohidrat tersebut nantinya akan memilih hasil dari uji karbohidrat itu sendiri.
Pertama, marilah kita ulik beberapa fakta terkena pereaksi fehling. Pereaksi Fehling ditemukan oleh hebat kimia jerman yang berjulukan Hermann Von Fehling pada tahun 1849. Pereaksi fehling yang diciptakanya terdiri dari 2 jenis larutan, yaitu larutan fehling A dan larutan fehling B. Larutan fehling A mengandung senyawa CuSO4 yang dilarutkan ke dalam air. Sedangkan larutan fehling B mengandung garam kalium-natrium-tatrat yang dicampur tolong-menolong dengan Natrium Hidroksida ( NaOH ). Kedua larutan ini gres akan dicampurkan jikalau kita akan melaksanakan uji karbohidrat. Menariknya, yang menjadi materi aktif kedua larutan ini adalah larutan CuSO4, yang mana senyawa ini yang akan tereduksi jikalau bereaksi dengan karbohidrat.Ion Cu2+ akan tereduksi menjadi ion Cu+ .
Teknik kerja larutan fehling ini pun cukup sederhana, sampel yang akan kita uji kandungan karbohidratnya kita masukkan ke dalam tabung reaksi, kemudian larutan fehling kita masukkan dan campurkan tolong-menolong dengan sampel. Selanjutnya gerahkan kedua adonan ini sampai terjadi perubahan warna pada larutan fehling. Larutan Fehling akan berubah warna dari yang awalnya bewarna biru, berubah warna menjadi hijau sampai merah bata. Bila warna larutan fehling berkembang menjadi hijau-kuning, itu tandanya sampel kasatmata mengandung glukosa dengan serius < 1% , dan bila larutan fehling berubah warna menjadi merah bata, itu tandanya sampel mengandung glukosa dengan serius >1%.
Larutan Fehling juga sanggup kita gunakan untuk membedakan senyawa aldehid dengan keton. Senyawa aldehid akan bereaksi dengan larutan fehling dan larutan fehling akan mengalami reduksi, sedangkan aldehid akan teroksidasi menjadi asam karboksilat. Senyawa keton tidak akan bereaksi dengan larutan fehling. Uniknya, larutan fehling ini tidak sanggup bereaksi dengan senyawa aromatik aldehid dan ia spesialuntuk sanggup bereaksi dengan senyawa aldehid biasa.
Banyak kegunaan larutan fehling diantaranya sebagai uji karbohidrat, uji aldehid, dan uji keton.Sedangkan dalam dunia medis, larutan ini dipakai untuk mengidentifikasi ada tidaknya glukosa pada urin penderita diabetes.
Makara itulah beberapa klarifikasi terkena Pereaksi Fehling, Semoga sanggup bermanfaa bagi engkau tiruananya. Terima kasih ! dan Salam CHEMISTRY !!
Image By : Wikipedia
Sumber http://www.panduankimia.net
Post a Comment for "Pereaksi Fehling : Pengertian, Fakta Dan Kegunaanya"