Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Sebutkan Jenis Jeruk Yang Sanggup Dimanfaatkan Sebagai Suplemen Bumbu Masak?


Buah jeruk banyak kita jumpai di lingkungan sekitar kita dan tidak absurd lagi. Beberapa jenis jeruk yang sanggup dimanfaatkan sebagai bumbu antara lain sebagai diberikut:

 Jeruk Purut
Jeruk purut, jeruk sambal, atau jeruk pecel (Citrus × hystrix DC.) ialah tumbuhan perdu yang
dimanfaatkan terutama buah dan daunnya sebagai bumbu penyedap masakan. Dalam
dunia masakan di Asia Tenggara penerapannya cukup sering dan rasa sari buahnya yang
masam biasanya dipakai sebagai penetral busuk amis. Potongan daun jeruk purut dicampurkan pada bumbu pecel atau lotek untuk mengharumkannya. Demikian pula dalam pembuatan rempeyek, belahan daunnya dicampurkan pada campuran tepung yang lalu digoreng. Dalam perdagangan
internasional dikenal sebagai kaffir lime.



 Jeruk Nipis
Buahnya, biasanya berbentuk bulat, berwarna hijau atau kuning, mempunyai diameter 3-6
cm, umumnya mengandung daging buah dengan rasa yang masam, hampir ibarat dengan
rasa jeruk lemon. Bagian yang dipakai ialah air hasil Perasannya, yang diggunakan
untuk memasamkan makanan, ibarat pada soto. Fungsinya sama dengan cuka. Dapat
mengurangi aroma anyir pada seafood. Jeruk ini juga berfungsi sebagai pengempuk daging sapi
atau ayam. Aroma dan rasa asamnya sanggup menyegarkan buahbuahan yang lain ibarat pepaya dan pisang. Air jeruk nipis juga sanggup mencegah apel dan pisang berwarna kecoklatan. Kulit jeruk
nipis yang diiris tipis menambah segar saus atau rasa es krim/es puter.



Jeruk Limau
Aroma jeruk limau sangat khas dan harum. Berbentuk lingkaran dengan diameter 3-4 cm, berwarna hijau renta dan kulit yang berkeriput. Jeruk limau sanggup mempersembahkan aroma harum dan rasa asam sekaligus menghilangkan aroma anyir.

 Jeruk Lemon
Berbentuk oval dengan warna kuning jelas dan berkulit licin. Aroma harum dan segar kulit buahnya, banyak dipakai sebagai materi penambah aroma pada masakan ringan cantik dan minuman. Asam
sitrat yang terkandung di dalam air jeruk mempunyai kegunaan untuk menghilangkan aroma anyir pada seafood dan mengempukkan daging sapi serta ayam. Air jeruk ini juga sanggup mencegah warna
kecoklatan pada apel dan pisang.


Sumber https://kumpulantugasekol.blogspot.com

Post a Comment for "Sebutkan Jenis Jeruk Yang Sanggup Dimanfaatkan Sebagai Suplemen Bumbu Masak?"