Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Manfaat Masakan Dan Minuman Yang Sehat

Makanan dan minuman yang sehat sangat diharapkan untuk menjaga badan semoga tetap bugar dan
sehat. Tidak tiruana kuliner dan minumam yang ada di pamasukan sehat dan kondusif dikonsumsi. Oleh alasannya yaitu itu, kalian harus berhati-hati menentukan kuliner dan minuman yang akan kalian konsumsi.

Fungsi Makanan bagi Tubuh
Sesuai dengan kegunaannya, maka kuliner yang masuk ke dalam badan sanggup dikelompokkan sebagai diberikut.

a. Makanan sebagai sumber tenaga terutama yang mengandung hidrat arang seperti: beras, jagung,
terigu, kentang, umbi-umbian, dan lain-lain; serta yang mengandung lemak seperti: ikan, daging,
telur, dan jenis kacang-kacangan.

b. Makanan sebagai sumber zat pembangun. Protein oleh badan dipakai sebagai materi pembentukan sel-sel jaenteng badan yang baru, pembentukan sel darah merah, sel darah putih, serta zat kekebala atau antibodi.

c. Makanan sebagai sumber zat pengatur. Vitamin dan garam mineral diharapkan oleh badan dalam jumlah yang kecil, namun mutlak diharapkan tubuh. Makanan yang mengandung vitamin dan garam
mineral yaitu sayur-sayuran dan buah-buahan.

Ketiga kelompok zat kuliner tersebut, tiruananya diharapkan dan penting bagi tubuh, sehingga kelompok yang satu tidak sanggup menggantikan kelompok yang lain. Ketiga kelompok zat kuliner harus terdapat dalam susunan kuliner kita sehari-hari, yang biasa disebut dengan sajian seimbang.

Fungsi Air bagi Tubuh
Air yaitu bab yang penting dari tiruana sel tubuh. Tubuh mengandung 70% air dan tulang
mengandung sepertiga air. Air sanggup digolongkan sebagai materi pembangun, zat pengatur, dan
ialah materi pelarut dari aneka macam materi dalam tubuh. Karena air sebagai larutan, maka bahan-bahan ini sanggup dibawa atau beredar ke bagian-bagian badan yang membutuhkannya. Selain itu, air juga diharapkan untuk menjaga suhu badan semoga tetap dalam keadaan normal antara 36o C – 37o C.

Tubuh memperoleh air dari air minum dan sebagian kecil dari air yang terkandung dalam materi makanan, serta hasil reaksi kimia dalam badan itu sendiri. Air yang keluar dari dalam badan dalam waktu 24 jam, kurang lebih dua liter. Agar jumlah air dalam badan tetap, maka air yang masuk ke dalam badan sekurang-kurangnya dua liter juga. Apabila badan belum sempurnanya air (cairan),
misalnya menderita muntaber, maka badan belum sempurnanya cairan dan belum sempurnanya itu harus cepat diganti.

Air untuk diminum hendaknya memenuhi syarat kesehatan. Air minum yang memenuhi syarat sebagai diberikut.
a. Jernih
b. Tidak berasa
c. Tidak berbau
d. Tidak berwarna
e. Tidak mengandung mineral yang berbahaya
f. Tidak mengandung bibit penyakit


Sumber https://kumpulantugasekol.blogspot.com

Post a Comment for "Manfaat Masakan Dan Minuman Yang Sehat"