Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Makanan Sehat Dan Bergizi

kriteria masakan sehat dan bergizi
a.Karbohidrat
Karbohidrat dihasilkan oleh nasi, ketela pohon, ubi jalar, dan kentang. Makanan yang mengandung karbohidrat ialah sumber tenaga utama bagi tubuh insan Banyaknya karbohidrat yang dibutuhkan setiap orang tidak sama-beda, tergantung dari acara yang dilakukan. Orang yang beraktivitas lebih berat memerlukan karbohidrat lebih banyak.

b. Lemak
Ada di antara kita yang berbadan gemuk, sedang, dan kurus. Biasanya, orang yang berbadan gemuk dikatakan mempunyai lemak yang banyak. Lemak di dalam tubuh kita disimpan sebagai masakan cadangan. Lemak juga mempunyai kegunaan sebagai sumber tenaga bagi tubuh kita, menyerupai halnya karbohidrat. Lemak dibagi menjadi 2, yaitu lemak nabati dan hewani. Lemak yang berasal dari flora dinamakan lemak nabati. Beberapa pola lemak nabati yaitu kacang tanah, durian, kelapa, kemiri, dan alpukat. Lemak yang berasal dari binatang dinamakan lemak hewani. Beberapa pola lemak hewani yaitu daging, minyak ikan, susu, mentega, dan keju.

c. Protein
Dalam masa pertumbuhan, tubuh memerlukan zat pembangun yang
cukup. Hal ini biar pertumbuhan tubuhmu berjalan dengan baik. Zat
masakan yang dibutuhkan tubuh sebagai zat pembangun yaitu protein.
Protein juga berfungsi menggantikan sel-sel tubuh yang rusak.
Protein yang dibutuhkan tubuh kita berasal dari tumbuh-tumbuhan
dan hewan. Protein yang berasal dari flora dinamakan protein nabati.
Protein yang bersumber dari binatang dinamakan protein hewani

d. Vitamin
Vitamin berfungsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh terhadap
serangan penyakit. Keadaan belum sempurnanya vitamin disebut avitaminosis.
Jenis vitamin yang dibutuhkan tubuh kita yaitu vitamin A, B, C, D, E, dan
K. Vitamin-vitamin ini diperoleh dari makanan. Vitamin A, D, E dan K
tidak sanggup larut di dalam air, tetapi larut dalam lemak. Vitamin B dan C
larut di dalam air.

contoh vitamin A mempunyai kegunaan untuk kesehatan mata
Susu, telur, minyak ikan,
hati, mentega, sayuran
berwarna hijau

Vitanmin B  mempunyai kegunaan untuk mencegah penyakit diberi-diberi dan gangguan saraf
Bekatul, beras merah,
kacang hijau, susu, hati,
telur, ikan

Vitamin C mempunyai kegunaan untuk meningkatkan ketahanan tubuh terhadap suatu penyakit
buah-buahan dan sayuran segar

Vitamin D mempunyai kegunaan untuk memmenolong pembentukan gigi
susu,telur,minyak ikan, mentega

Vitamin E Meningkatkan kerindangan
dan kesehatan kulit.
Susu, kecambah, hati,
daging

Vitamin K Memmenolong proses pembekuan darah
Sayuran hijau, susu,
hati.

e.Mineral
Mineral sangat dibutuhkan tubuh kita sebagai pembangun dan pengatur
tubuh. Walaupun jumlah mineral yang dibutuhkan tubuh tidak banyak,
tetapi harus tetap ada atau dipenuhi. Jenis mineral-mineral itu antara lain
zat kapur (kalsium), zat besi, fosfor, fluor, dan yodium.


contoh: Zat kapur  (kalsium)
Zat kapur  mempunyai kegunaan untuk Pembentukan tulang dangigi
Susu, telur, mentega,
kacang-kacangan

Zat besi mempunyai kegunaan untuk  Pembentukan hemoglobin
(zat yang terkandung di
dalam sel darah merah:
Sayuran berwarna
hijau, hati, kacangkacangan

Fosfor mempunyai kegunaan untuk  Pembentukan tulang dan
gigi
Susu, ikan, keju,
kacang-kacangan

Fluor  Menguatkan gigi atau
mencegah kerusakan gigi
Susu, ikan laut, kuning
telur

Yodium Pembentukan hormon
tiroksin pada kelenjar
gondok
Ikan laut, sayuran,
garam beryodium
Sumber https://kumpulantugasekol.blogspot.com

Post a Comment for "Makanan Sehat Dan Bergizi"