Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Pola Makan Yang Baik

Pola Makan Yang Baik
Agar badan tetap sehat, kita perlu menjaga contoh makan dan mengkonsumsi kuliner yang bergizi. Bagaimana contoh makan yang baik itu? Makanan yang kita makan hendaknya tidak spesialuntuk mencukupi zat tertentu saja. Misalnya, dikala makan tidakboleh spesialuntuk terisi dengan kuliner yang mengandung lemak. Hendaknya kuliner yang kita makan mengandung tiruana zat gizi yang diharapkan tubuh. Makanan yang kita makan sebaiknya  mengandung karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, dan air dalam jumlah yang seimbang

Makanan sehat
 Teknik mengolah makanan
Untuk mempertahankan nilai gizi pada makanan, perlu diperhatikan cara mengolahnya. Pada umumnya, kuliner yang kita makan harus dimasak terlebih lampau, contohnya ikan dan daging. Namun, ada beberapa kuliner sanggup kita makan tanpa harus dimasak, contohnya buah-buahan. Sayuran, daging, dan ikan harus dicuci lampau sebelum dimasak. Hal ini supaya kuliner yang kita makan membersihkan. Jangan memotong bahanbahan itu sebelum dicuci alasannya ialah akan banyak zat gizi yang hilang. Ada kuliner yang harus dimasak hingga benar-benar matang, contohnya daging dan ikan. Terutama bila daging dan ikan itu dipanggang. Daging yang masih mentah banyak mengandung bakteri penyakit. Ada jumlah yang seimbang. Makanan bergizi dengan jumlah dan susunan hidangan seimbang sanggup membuat badan kita sehat. Supaya komposisi hidangan seimbang terpenuhi, maka dalam menyediakan kuliner hendaklah tersedia sayur-sayuran, lauk-pauk, buah-buahan, dan susu. Semuanya itu disebut empat sehat lima sempurna.

Teknik mengolah makanan
Untuk mempertahankan nilai gizi pada makanan, perlu diperhatikan cara mengolahnya. Pada umumnya, kuliner yang kita makan harus dimasak terlebih lampau, contohnya ikan dan daging. Namun, ada beberapa kuliner sanggup kita makan tanpa harus dimasak, contohnya buah-buahan. Sayuran, daging, dan ikan harus dicuci lampau sebelum dimasak. Hal ini supaya kuliner yang kita makan membersihkan. Jangan memotong bahanbahan itu sebelum dicuci alasannya ialah akan banyak zat gizi yang hilang. Ada kuliner yang harus dimasak hingga benar-benar matang, contohnya daging dan ikan. Terutama bila daging dan ikan itu dipanggang. Daging yang masih mentah banyak mengandung bakteri penyakit. Ada kuliner yang tidak baik bila dimasak terlalu lama, contohnya sayuran. Sayuran
yang dimasak terlalu usang akan hilang zat gizinya. Vitamin C yang terkandung dalam sayuran dan buah-buahan akan hilang bila dimasak terlalu lama.

 Bahan perhiasan dalam makanan
Dalam memasak makanan, sering dimenambahkan bumbu-bumbu semoga kuliner tersebut menjadi lezat. Bumbu berfungsi sebagai penyedap makanan. Selain ditambah dengan bumbu, kuliner sanggup juga didiberi materi perhiasan semoga menjadi lebih menarikdanunik, tahan lama, aromanya lebih harum, dan lebih sedap. Beberapa materi perhiasan yang sering dipakai pada kuliner ialah pewarna, penyedap, dan pengawet. Pewarna kuliner dimenambahkan semoga kuliner menjadi menarikdanunik. Ada dua macam pewarna makanan, yaitu pewarna alami dan pewarna buatan. Pewarna alami antara lain kunyit, daun suji, dan daun pandan. Salah satu pewarna buatan ialah tartrazine. Penggunaan pewarna buatan harus sesuai peraturan Departemen Kesehatan. Penyedap kuliner dimenambahkan untuk menambah cita rasa suatu makanan. Ada materi penyedap alami dan buatan. Bahan penyedap alami antara lain garam, gula, dan bumbu. Bahan penyedap buatan ialah vetsin. Penggunaan vetsin secara terus menerus dan berlebihan tidak baik bagi kesehatan. Bahan pengawet dimenambahkan semoga kuliner tetap segar dan tahan lama. Bahan pengawet ada 2 jenis, yaitu materi pengawet alami dan buatan. Bahan pengawet alami, contohnya garam, gula, dan asam cuka. Bahan pengawet buatan antara lain asam benzoat dan propionat. Sekarang, bagaimana sikapmu dalam menentukan materi makanan? Pilihlah materi kuliner yang masih segar. Kurangi mengkonsumsi kuliner olahan, menyerupai sosis, kornet, nuget, ataupun minuman yang berwarna menyolok. Periksa tanggal kadaluarsa setiap produk makanan. Makanan yang kadaluarsa berbahaya bagi kesehatan tubuhmu.

Sumber https://kumpulantugasekol.blogspot.com

Post a Comment for "Pola Makan Yang Baik"